최근 휴롬 착즙기를 구매하면 착즙기와 믹서기에 차이를 공부해 보았습니다. 대부분 사람들이 건강에 좋다는 주위에 추천으로 착즙기 및 믹서기를 구매합니다. 이런 경우 구매한 목적에 맞지 않게 사용하게 되는 경우가 많이 있습니다. 그래서 사용자에 몸상태와 가정환경에 맞게 사용할 수 있도록 믹서기와 착즙기의 장단점을 정리해 보았습니다.
믹서기의 장단점
믹서기는 과일이나 채소를 전체적으로 갈아주는 기능을 합니다. 과일이나 채소의 과육(껍질, 씨앗)과 즙을 모두 사용하므로 주스뿐만 아니라 스무디 형태로 만드는 데도 적합합니다.
믹서기의 장점
1. 껍질등 다양한 과육을 포함되어 있어 식이섬유 함량이 높습니다.
2. 사용이 직관적이고 간편합니다.
3. 과일을 갈아먹을 때 껍질등 섬유질이 많이 포함되어 있어 혈당을 착즙에 비해 많이 올리지 않습니다.
4. 믹서기 내부 청소가 간편합니다.
믹서기의 단점
1. 식이섬유가 많이 포함되어 민감성대장증후군을 가지고 있는 경우 장이 불편할 수 있습니다.
2. 섬유질이 많아 포함되어 있어 칼로리가 높습니다.
3. 착즙기에 비해 소음이 심합니다.
착즙기의 장단점
착즙기는 과일이나 채소에서 주스를 추출하는데 특화된 제품입니다. 과일이나 채소의 즙을 짜내고 과율이나 씨, 껍질등은 따로 분리하여 섬유질을 제외한 진액만 섭취할 수 있도록 합니다.
착즙기의 장점
1. 섬유질이 적어 민감성대장증후군을 가지고 있는 분들에게 좋습니다.
2. 야채를 잘 못 먹는 현대인들에게 섬유질을 뺀 농축액으로 섭취하기에 용이합니다.
3. 섬유질이 제거된 액상형태로 배출되어 칼로리가 낮습니다.
4. 상대적으로 믹서기에 비해 조용합니다.
착즙기의 단점
1. 섬유질이 제거되어 빠른 배변활동 및 장건강 목적으로 적합지 않습니다.
2. 과일을 착즙한 경우 순수 액상으로 빠르게 혈당을 올립니다.
3. 제품에 내부에 청소 및 관리가 어렵습니다.
4. 믹서기에 비해 가격이 높습니다.
5. 즙을 짜내는 과정에서 음식물 쓰레기가 발생합니다.
결론은?
모든 제품에는 장단점이 있습니다. 믹서기와 착즙기도 본인에 몸상태 및 가족에 몸상태를 생각해 보고 득이 많은 경우 구매해야 합니다. 위 내용을 숙지하고 적합한 제품을 찾는 현명한 소비가 되셨으면 합니다.
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